Главная » Без рубрики » Советы специалистов: как безопасно пожарить шашлык и можно ли сжигать траву и разводить костер у себя на участке

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Советы специалистов: как безопасно пожарить шашлык и можно ли сжигать траву и разводить костер у себя на участке

С приходом теплой погоды и приближением лета, всё больше граждан задумываются об отдыхе с семьей и друзьями на природе. Важно помнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы отдых не превратился в трагедию.

Напомним, что не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (строений, сооружений и т.п.). Уменьшить это расстояние можно, если вы используете специальную металлическую бочку, контейнер или что-то подобное.

Кроме того, использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может осуществляться в безветренную погоду в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

диаметр очага горения не должен превышать 3 метров;

все должно проходить под контролем, лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

А как быть с желанием пожарить у себя на даче шашлыки, ведь открытие сезона уже не за горами?

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи допускается в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях), противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

Что должно быть у дачника «на всякий пожарный случай»?

В соответствии с Правилами противопожарного режима собственниками индивидуальных жилых домов в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Будьте внимательны и осторожны! Хорошего Вам отдыха!

(Информация с официального сайта Главного управления МЧС России по Орловской области https://57.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti )

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб