Главная » Без рубрики » Прокуратура разъясняет

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Прокуратура разъясняет

Изменения законодательства в сфере обращения лекарственных средств

Федеральным законом от 06.06.2019 № 134-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Теперь, отпускная цена производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, может быть увеличена один раз в год. Решение об увеличении цены на указанные препараты принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании заявления держателя или владельца регистрационного удостоверения, поданного до 1-ого октября календарного года.

Кроме того, в случае снижения цены в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя, вышеуказанные лица также обязаны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для перерегистрации отпускной цены на лекарственный препарат в сторону снижения.

Изменен порядок применения контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Так, индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

В случае заключения трудового договора с работником индивидуальные предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней, с даты заключения такого трудового договора, зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук или лотка. Действие данного положения на случаи реализации указанных входных билетов и абонементов с использованием сети «Интернет» и сетей связи не распространяется.

Помимо этого, освобождаются от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов платежными картами с предъявлением):

— товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы;

— образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования;

— физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

— дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.

Изменились Правилах признания лица инвалидом.

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» изменен порядок признания лица инвалидом.

Так, категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет теперь устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.

При этом, ранее законодательство регламентировало, что категория «ребенок-инвалид» устанавливается при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, до достижения возраста 14 лет.

Необходимо также отметить, что гражданин признается инвалидом федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, совершеннолетнему гражданину устанавливают I, II или III группу инвалидности, а несовершеннолетнему — категорию «ребенок-инвалид».

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет в зависимости от

медицинских показаний, заболеваний, дефектов, наличия необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.

Разъяснение уголовной ответственности, предусмотренной за подделку документов и использование поддельных документов.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены изменения, направленные на повышение эффективности противодействия подделке документов и использованию поддельных документов.

Ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» изложена в новой редакции.

Теперь, в ч. 2 ст. 327 УК РФ закрепляет ответственность за подделку паспорта гражданина, а также его сбыт. Максимальное наказания за совершение указанных деяний предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет.

Ч. 3 ст. 327 УК РФ устанавливает ответственность за приобретение, хранение, перевозку поддельного паспорта гражданина в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного паспорта гражданина. Совершение таких деяний повлечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Вместе с тем, не изменились санкции за подделку или сбыт других официальных документов (например, водительских прав, охотничьего билета, удостоверения сотрудника полиции, военного билета и т.д.). За совершение таких действий предусмотрены следующие виды наказания: ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Прежние санкции остались и для лиц, использующих указанные заведомо подложные документы (за исключением паспорта гражданина) – штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Изменены правила проведения профилактического медицинского осмотра детей.

С 15.10.2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.06.2019 № 396 «О внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н».

Нововведения имеют своей целью выявление психических расстройств у детей раннего возраста и расстройств, связанных с незаконным употреблением наркотиков среди несовершеннолетних.

Профилактический медицинский осмотр детей, которым исполнилось два года, будет включать скрининг на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития.

Исследование проведут путем анкетирования родителей. Детский психиатр осмотрит детей, которые войдут в группу риска. До вступления в силу поправок

скрининг не был предусмотрен, а детский психиатр проводил прием всех двухлетних детей.

При профилактическом осмотре могут обнаружиться факторы риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, которые связаны с употреблением психоактивных веществ, включая незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ.

В подобных случаях, чтобы диагностировать клиническое состояние, педиатр либо участковый педиатр направляет несовершеннолетнего в один из кабинетов: психиатра-нарколога для обслуживания детского населения; психиатра-нарколога участкового для обслуживания детского населения; профилактики наркологических расстройств.

Также по новым правилам детей в возрасте шести лет будет осматривать детский эндокринолог.

Глава Болховского района

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ

Телефоны экстренных служб

Инвестиции