День гражданской обороны ежегодно отмечается в России 4 октября.
Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Цель гражданской обороны – обеспечение прочного и безопасного развития страны. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.
4 октября 1932 года советским правительством было утверждено положение о формировании противовоздушной обороны на местах. Эта дата считается днем рождения ГО. Меры предпринимались с целью обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие историческую и культурную ценность, от атак возможного противника с воздуха. Система ПВО должна была обеспечить бесперебойную деятельность тыловых служб в случае войны.
До 1932-го в царской, а потом уже советской России уже вводились мероприятия, гарантирующие безопасность мирных граждан при ведении военных действий. Так в 1914-1918гг, когда в ходе I Мировой войны стала применяться боевая авиация, появилась необходимость в защите населенных пунктов. С этой целью в 1914-ом вокруг Петербурга были построены наблюдательные посты, в обязанность которых входило своевременное оповещение артиллерийских частей об угрозе со стороны воздуха.
Сейчас в РФ продолжает наращиваться потенциал ГО. Соответствующая программа утверждена Президентом с поэтапной детализацией действий вплоть до 2030-го. В ней ГО является одной из основных составляющих частей обороны страны в целом. Ей отводится три функции:
- Оберегание объектов, необходимых для обеспечения жизнеспособности мирных граждан, поддержания работоспособности экономики государства.
- Создание мер, способных максимально сохранить человеческие жизни.
- Обеспечение сохранности объектов культурного наследия.