Главная | Галерея | Обратная связь

Отчет главы Болховского муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2017 год.

                                Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В соответствии с Уставом Болховского района,  Федеральным законом  от 6.10.2003г.  № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» представляю вам «Отчет о результатах деятельности главы района и администрации в 2017 году».

В условиях непростого экономического и финансового состояния, работа главы и администрации района направлены на формирование благоприятного климата во всех отраслях экономики, на поддержку всех сфер жизнеобеспечения.

Численность населения Болховского района на 1 января 2017 года составила 17 067 человек (из них в городе – 11 154 человек). Количество работающих на крупных и средних предприятиях —  3,3 тыс. человек.

В районе зарегистрировано 188 предприятий и организаций разных форм собственности, 420 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Объем валового внутреннего продукта  за 2017 год составит более 4 млрд. рублей. Уровень среднемесячной заработной платы  вырос на 10 % и составил  20 тыс. рублей.

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.  Статус официального безработного имеют 79 человека.  Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 %. За год в районе создано более 90 новых рабочих мест.                    

Одной из главных задач стоящих перед нами сегодня – наполняемость бюджета всех уровней. Для этого нами проведена работа по оформлению невостребованных земельных долей, активно работаем по собираемости  налогов, усилили контроль за рациональным использованием муниципального имущества, проводим мероприятия по легализации заработной платы и теневой занятости. Было выявлено 615 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. В  рамках проводимой работы по снижению неформальной занятости, трудоустроено 374 человека, в том числе при содействии службы занятости — 187 граждан, что составляет 100 % к доведенным плановым показателям.

Консолидированный бюджет района по доходам за год выполнен в сумме 348,3 млн. рублей или на 105,6 % к 2016 году, в том числе собственные доходы получены в сумме 130,6 млн. рублей, или с ростом на 18,8 %. Удельный вес собственных доходов составил 37,5 %.

Расходная часть бюджета исполнена в сумме 339,3 млн. рублей или 102,7 % к 2016 году. Расходы на социальную сферу составили  259 млн. рублей — это 76 % всех расходов. Проведено 36 конкурсных процедур на выполнение работ, в результате которых заключено 27 муниципальных контрактов на сумму более 20 млн. рублей.

                           

      Более 60 % в объеме валового продукта, производимого в районе, занимает сельское хозяйство. На селе осуществляют производственную деятельность:  10 сельскохозяйственных; 46 крестьянских (фермерских) и 2415 личных подсобных хозяйств.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 94 тыс. га, из них 54 тыс. га пашни. По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство района многогранное. В растениеводстве основное направление – производство зерновых, в животноводстве — производство молока, мяса КРС. В целом по району за отчетный период произведено: зерна – 109 тыс. тонн, молока 11,6 тыс. тонн; мяса – 1,1 тыс. тонн.  В расчете на одну корову надоено 5900 кг молока или 107 %. Наилучших результатов по молочной продуктивности коров добился ООО «Юпитер».

Поголовье крупного рогатого скота возросло в 1,8 раза и составило 9,7 тыс. голов – за счет введения в эксплуатацию Брянской мясной компанией животноводческого комплекса.

На территории Болховского района реализуется 3 инвестиционных проекта: 1) строительство тепличного комбината проектной мощностью 4 тыс. тонн овощей (п. Успенский) сметной стоимостью 1,2 млрд. рублей компанией ООО «Экопродукт»;

2) строительство современных сооружений для выращивания КРС на 4,2 тыс. голов (с. Фатнево) ООО «Брянская мясная компания» сметной стоимостью проекта более 265 млн. рублей, где уже создано 43 рабочих места.

3) ООО «Юпитер»  строит молочный комплекс на 500 голов с доильным молочным блоком. Стоимость строительства объекта – 185 млн. рублей.

      На долю промышленности приходится 23 % создаваемого в районе валового продукта. Промышленный сектор экономики района представлен 4 основными предприятиями: ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ООО «Болховский хлебокомбинат», ООО «Пищевик», ЗАО «Болховский сыродельный завод».  За 2017 год в целом  по району отгружено промышленной продукции собственного производства на сумму более 740 млн. рублей или 103 % к 2016 году.

    Самое крупное (градообразующее) предприятие ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов».  Объем производства составляет около 400 млн. рублей в год. Здесь открыт цех по переработке продукции растениеводства на базе производственного комплекса бывшего Машиностроительного завода. Болховский сыродельный завод перерабатывает в среднем 273 тонны молока в месяц, с августа текущего года возобновлено производство твердых сыров, запущена линия по выпуску молока в твердой упаковке «ПюрПак», т.е. работает по замкнутому циклу.

Малый бизнес наиболее активно развивается в сфере торговли. Потребительский рынок представлен сетью объектов розничной торговли, состоящей из 160 магазинов и 10 точек общественного питания, функционирует розничный сельскохозяйственный рынок, ярмарочная площадка.  Все населенные пункты района обеспечиваются товарами первой необходимости, где нет стационарных магазинов, обслуживание ведется
по графику автолавками хлебокомбината и индивидуальными предпринимателями.

Структура предприятий жилищно-коммунального комплекса, оказывающая услуги по энерго-, водо-, газо-, и теплоснабжению жилищного фонда и объектов социальной сферы, на протяжении последних лет существенно не меняется.

На территории района имеется 66 артезианских скважин, протяженность водопровода 148,8 км.

Гарантирующей организацией по водоснабжению в городе является МУП «Водоканал». Для обеспечения  водоснабжения на сельских территориях, проводится работа  по передаче объектов в концессию. Обслуживанием объектов водопользования в сельской местности занимается МУП «Райкомхоз».

За счет средств депутатов Орловского областного Совета народных депутатов (Ерохина Т.И.., Федотов Эд.Вяч.) выполнены работы по прокладке 1,9 км водопровода в д. Тросна Багриновского сельского поселения.

В  соответствии с межведомственной инвестиционной программой «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области» завершено строительство канализационно-насосной станции и канализационного коллектора протяженностью 1,3 км в городе Болхове (сметная стоимость 7,4 млн. рублей).

Не менее важное направление работы – благоустройство населенных пунктов. В соответствии с приоритетным проектом партии «Единая Россия», поддержанной Президентом РФ В.В.Путиным, «Формирование современной городской среды на территории Орловской области»  выполнены работы по благоустройству дворовых территорий 12 многоквартирных домов   и больничного парка на сумму 5,8 млн. рублей в г.Болхове.

В рамках исполнения муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети  за год выполнено  работ на сумму 3,4 млн. рублей, на ремонт водопроводов на селе – 1,1 млн. рублей.

Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны остаётся в центре особого внимания. В ходе реализации Указа Президента Российской Федерации, четыре ветерана  в отчетном году получили социальную выплату на  приобретение жилья (всего израсходовано с 2011 по 2017 год 61 ,5 млн.  рублей).

В отчетном  году 13 детей-сирот обеспечены благоустроенным  жильем на общую сумму 12,1 млн. рублей. По программе «Обеспечение жильем молодых семей»  одна многодетная семья получила жилищный сертификат и улучшила свои жилищные условия.

На подготовку к отопительному сезону израсходовано 6,3 млн. рублей, в том числе средства районного бюджета — 2,8 млн. Подготовлены к зиме  141 многоквартирный дом, 64 котельные , 73 объекта социальной сферы. Отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Транспортное обслуживание жителей района осуществляется по 7 сельским маршрутам. В 2017 году из районного бюджета перечислено перевозчику на возмещение убытков 800 тыс. рублей.

Какой бы не была сложной экономическая ситуация, приоритетное внимание уделяется развитию социальной сферы.

В 2017 году полностью сохранена структура  муниципальных образовательных учреждений Болховского района: 14 школ, 4 детских сада, 3 учреждения   дополнительного образования.  1571 обучающихся  и  524 дошкольника  ежедневно получают новые знания, развивают свои таланты и способности.    Все школьники обеспечены бесплатными учебниками (за счет областного и местного бюджетов выделено 732,3 тыс. рублей).  С целью поддержки талантливых  детей 20 стипендиатам Главы Болховского района ежемесячно выплачивается стипендия (126 тыс. рублей в год).  На обучение на курсах повышения квалификации  произведена оплата командировочных расходов педагогическим работникам в сумме 203,6 тыс. рублей.   Компенсация проезда общественным транспортом по предъявленным билетам   педагогических работников и обучающихся  в учреждения и обратно  составила  226, 8 тыс. рублей. Подвоз обучающихся на школьных автобусах потребовал финансирования горюче-смазочных материалов, техническое обслуживание на сумму 2,3 млн. рублей.

Для обеспечения обучающихся и воспитанников ежедневным горячим питанием  из бюджета выделено 8,9 млн. рублей,  из них на питание в пришкольных лагерях  692,6 тыс. рублей.

На ремонт кровли МБОУ  «Злынская СОШ» и МБОУ «Фатневская СОШ»             из резервного фонда Губернатора Орловской области    выделено   2,4 млн. рублей. На новые оконные блоки    МБОУ «Кривчевская ООШ» и  МБОУ «ООШ № 2»  из средств  Ерохиной Т.И. и Федотова Э., депутатов областного  Совета народных депутатов,  выделено  250 тыс. рублей, в  МБОУ «Гимназия г. Болхова»  за счет местного бюджета установлена система видеонаблюдения. Улучшились условия получения дошкольных образовательных услуг в МБОУ детский сад «Лучик». Учреждение вошло в программу  «Доступная среда», в нем   произведен ремонт и установлено оборудование на  сумму 1,5 млн. рублей. Для стабильного функционирования системы образования  требуются значительные расходы, но систематическая работа по улучшению материально-технической базы позволила решить самые острые проблемы.

Болховский район  располагает развитой сетью муниципальных учреждений культуры. Творческие коллективы района участвовали и получили призовые награды в 7 всероссийских конкурсах разного уровня.

За 2017 год муниципальным социально-культурным объединением (МСКО) было заработано от оказания платных услуг более 337 тысяч рублей. Проведены ремонтные работы в спортивном зале «Олимп», районном центре Досуга населения, РДК, а также приобретены швейная машинка, цветной принтер, материал для пошива костюмов и др.

В рамках проводимых областных мероприятий,  к сети Интернет подключены: Ново-Синецкая, Пальчиковская, Репнинская сельские библиотеки. На подписку периодических изданий израсходовано из местного бюджета 168 тыс. рублей. Есть хороший краеведческий музей, который, кроме основной деятельности, также занимается развитием туризма на территории района. За год фонды музея увеличились на 200 единиц хранения. Всеми формами работы обслужено 5400 человек, проведено 116 экскурсий. Доходы от предпринимательской деятельности составили 104,7 тыс. рублей.

В Детской школе искусств дети обучаются игре на музыкальных инструментах, пению, танцам, изобразительному искусству. Всего в школе получают дополнительное образование более 200 учащихся.

Значительное внимание уделяется вопросу сохранения и реконструкции воинских братских захоронений, которых в районе 53. Проведены ремонтные работы на 8 захоронениях, увековечено 46 имен погибших. В декабре открыт  памятный знак герою Советского союза Ломакину А.М.

      Молодежная политика, проводимая в районе, включает духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, профилактику асоциальных явлений  в молодежной среде, взаимодействие с  общественными объединениями и организациями. Молодежь района является активными участниками Всероссийских, областных, районных конкурсов и мероприятий, а также организаторами  различных акций, флешмобов. Подрастающее поколение участвует в областных форумах, ярмарках молодежных инициатив и конференциях, перенимая опыт молодежи других районов и делясь своим.

Для развития физической культуры и массового спорта, формирования здорового образа жизни в районе реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Болховском районе на 2016-2018 годы». В текущем году была построена и оборудована площадка для пляжного волейбола.   Команда  Болховского района по волейболу выиграла Чемпионат  Орловской области, стали призёрами традиционного турнира «Дружба» среди сельских команд; команда по Тайскому боксу заняли 3 место в открытом кубке Орловской области, стали призёрами первенства центрального и северного федеральных округов. Наши спортсмены заняли  1 место в чемпионате и первенстве Орловской области среди районов по лыжным гонкам, кикбоксеры района становились неоднократными победителями и призёрами первенства и чемпионата Орловской области, всероссийских соревнований и т.д.

В 2017 году в администрацию района поступило  61 письменных обращений граждан (53 в 2016 году).  61 % обращений содержат вопросы жилищно-коммунального хозяйства, 39 % —  вопросы социального характера.  Все обращения рассмотрены в установленные сроки, отработаны по исполнению, заявителям даны письменные ответы и разъяснения.

План основных мероприятий Болховского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год выполнен в полном объеме.

По итогам областного смотра-конкурса на лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности среди 24 муниципальных районов Болховский район занял третье место. За хорошую работу антитеррористическая комиссия Болховского района получила переходящий кубок и грамоту и.о. Губернатора Орловской области.

Это лишь малая часть того, что сделано в 2017 году в рамках социально-экономического развития Болховского района.

Администрацией района в рамках Концепции развития, которая прошла общественное обсуждение и голосование запланированы следующие мероприятия на 2018 год:

1) в сфере образование (ремонт кровли детского сада № 2, замена оконных блоков в гимназии, ремонт спортивного зала в школе № 3);

2) в  ЖКХ и дорожном строительстве:

— ремонт местных автодорог в городе – 3,15 км, ремонт автодорог в с. Фатнево (3,135 км), в с. Гнездилово ( 0,4 км), ремонт «Синицына» моста в г. Болхове;

— благоустройство 7 дворовых территорий, Лесная площадь;

— капитальный ремонт многоквартирных домов (20 домов);

— организация строительства жилья;

— текущий ремонт водопроводных сетей и многое другое.

В заключение хочу сказать, что вся наша деятельность строится на тесном сотрудничестве с органами регионального Правительства Орловской области, местного самоуправления района, депутатским корпусом всех уровней. Только совместно можно решить проблемы и реализовать намеченные планы для улучшения благосостояния всего населения. Я хочу поблагодарить всех, кто оказывает нам поддержку и помощь в решении насущных проблем.

 


Thanks: Lifestar