Главная | Галерея | Обратная связь

Ходит солнышко по кругу

Ирина Петровна Токмакова относится к тем детским писателям, которые избрали особый жанр детской литературы, где обучение чтению и математике маленьких детей переведено в художественную, часто поэтическую форму. Героями стихотворно-прозаических сказок И. Токмаковой стали буквы, цифры, правила грамматики. В этом жанре работали такие известные писатели и поэты, как С.Я. Маршак, С.В. Михалков, В. Берестов, Б. Заходер и др.

1 марта в детской библиотеке для учеников 1«А» класса гимназии (учитель Кочевая Ольга Владимировна) состоялся литературно-познавательный час «Ходит солнышко по кругу», приуроченный к 90-летию со дня рождения Ирины Петровны Токмаковой.

Библиотекарь Федотова Вера Ивановна при помощи видео презентации «Книги Ирины Петровна Токмаковой» познакомила ребят с жизнью и литературным творчеством детской писательницы.

Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательских способностей у нее нет. Школу окончила с золотой медалью, поступила на филологический факультет МГУ. В 1953 году после окончания учебы, поступила в аспирантуру по общему и сравнительному языкознанию, работала переводчиком. Вышла замуж, родила сына. Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей в подарок книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына. Но муж, художник-иллюстратор Лев Токмаков, отнес переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги.

Вскоре вышла книга собственных стихов Ирины Токмаковой для детей, созданная совместно с мужем, – «Деревья». Она сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква «А»», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки. Ирина Токмакова переводила со многих европейских языков – с английского, болгарского, немецкого, литовского, польского, а также армянского, таджикского, узбекского, хинди.

С большим удовольствием дети прослушали отрывок из сказочной повести «Аля, Кляксич и буква «А»» и несколько стихотворений Токмаковой в исполнении автора.

В заключение ребята с удовольствием посмотрели мультипликационный фильм «Загадочная планета».


Thanks: МГУДТ